El potasio (K) presente en muchas plantas, como el plátano, transforma el glucógeno de los músculos, por lo que al ser ingerido por lo seres vivos los nutre y evita LOS CALAMBRES. El potasio está
Íntimamente relacionado con el sodio y el cloro,
desempeña un papel en la mayoría de las funciones vitales. Regula el contenido en agua de las células y su movimiento, impidiendo la fuga. Mantiene el
equilibrio ácido-base y junto con el sodio, el
potasio regulariza la cantidad y el reparto normal
del agua en el organismo. Interviene en la
construcción de las proteínas . Incrementa la
excitabilidad neuromuscular. En equilibrio con el
calcio y el magnesio, el potasio contribuye a la
regularización de todas las funciones celulares y en
especial a la excitabilidad del corazón, del sistema
nervioso y de los músculos. Es indispensable para
el movimiento del miocardio y activa los
sistemas enzimáticos . Cuando hay carencia
de K los síntomas son la debilidad muscular,
parálisis, distensión del estomago, falta de energía
en el intestino y en la vesícula biliar con
estreñimiento, dolores, intensa fatiga, algunas
manifestaciones de insuficiencia cardiaca, baja
tensión e irregularidad del pulso (arritmia) y
edemas. El desequilibrio entre los niveles de Sodio
y Potasio es uno de los factores importantes en la
Hipertensión Arterial.
El calcio (Ca) en el ser humano forma parte de su estructura de soporte, de sus huesos, una deficiencia de éste causa fragilidad y por lo tanto fácil fractura de ellos. Es el mineral que más
abunda en el cuerpo humano y se necesita en
cantidades importantes. Desempeña múltiples
funciones fisiológicas. La función más
importante es la construcción de los huesos.
Junto con el fósforo y el magnesio, los huesos
crecen, se mantienen y son fuertes.
Los huesos están compuestos principalmente de
calcio y fósforo. El calcio nos protege de la osteoporosis (formación anormal dentro del hueso) y es útil en su tratamiento. Ayuda a la salud dental, forma el esmalte, conserva a los dientes y previene las caries. Es también un tranquilizante natural que
sirve para inducir el sueño. Ayuda a disminuir la
tensión arterial y el colesterol previniendo las
enfermedades cardiovasculares. Participa en la
transmisión del impulso nervioso e interviene en la
permeabilidad de la membrana. Resulta también
efectiva en la esquizofrenia histadélica. Necesario
para la formación de coágulos sanguíneos, previene
el cáncer de colon y mantiene la piel en
buen estado y salud. La enfermedad propia de la
carencia de calcio es la hipocalcemia y provoca
sobre los huesos raquitismo, osteoporosis,
descalcificación y retrasos de crecimiento. La mala
absorción del calcio se puede producir por el
exceso de grasas, fosfatos o déficit de magnesio,
insuficiencia del páncreas, colitis o diarreas y la
inmovilidad. La tensión psico-emocional o la
insuficiencia renal hacen perder el calcio a través
de la orina. Y sin el calcio en la sangre tendríamos
convulsiones.
Una deficiencia en manganeso (Mn) puede resultar
en huesos debilitados que pueden romperse
fácilmente. El cuerpo humano contiene un promedio de 12 mg de Mn. También Ayuda a proteger contra la infertilidad y los problemas del parto; interviene en el crecimiento y en las funciones del sistema nervioso; y en el metabolismo de grasas, minerales y hormonas.
La deficiencia de hierro (Fe) puede causar anemia
cuyas características son la fatiga, palidez de la piel
y mucosas, palpitaciones con taquicardia, boqueras,
piel seca y cabellos quebradizos, disminución de
las defensas y trastornos gastrointestinales.
Persona con anemia
Por deficiencia del Zinc (Zn) el paladar y el olfato son afectados.
La deficiencia del yodo (I) puede dar lugar al aumento de la glándula tiroides.
CLORO (Cl), Función: Trabaja con el sodio. Es
esencial el balance del cloro con el sodio. Síntomas
de deficiencia: Músculos débiles, reflejos pobres,
constipación, confusión mental.
El cromo (Cr) al igual que el silicio (Si), el níquel
(Ni), el litio (Li), el molibdeno (Mo) y el selenio
(Se); es indispensable para el organismo ya que
regula el metabolismo del azúcar (glucosa) además
de ayudar a la insulina a distribuir la glucosa a las
células. Por eso es indispensable en el tratamiento
de las hipoglucemias. Con frecuencia es empleado
para controlar el azúcar en la sangre porque las
personas con Diabetes del tipo II absorben mejor la
glucosa en las células.
El cromo, impide la formación de coágulos en la
sangre, previene los ataques al corazón. Se ha
comprobado que las personas que fallecen de
enfermedades cardiacas, tienen menos cantiad de
cromo en el organismo que la mayoría. También
mantiene el correcto desarrollo de nuestra
dentadura. Regula los niveles de colestrol y
triglicéridos.
Fósforo (P), su principal papel junto con el calcio
es en el mantenimiento de los huesos y dientes.
Como se encuentra en todas las células de nuestro
cuerpo, participa de casi todos los procesos
metabólicos como en el energético.Ayuda a
mantener el PH de la sangre ligeramente alcalino.
Componente importante del ADN, forma parte de
todas las membranas celulares sobre todo
en los tejidos cerebrales. Como el fósforo se
encuentra en muchos alimentos, es muy raro la
carencia de este mineral .Lo encontramos en
enfermedades que presentan una carencia funcional
como en el caso del alcoholismo, hipertiroidismo,
hemodiálisis,deficiencia de vitamina D y
enfermedades renales . Algunos síntomas de la
carencia del fósforo (P) son la osteomalacia
(reblandecimientode huesos), debilidad muscular
y alteraciones en el sistema nervioso: hormigueo,
somnolencia,disminución de reflejos, temblores,
confusión mental y fatiga cerebral.
El magnesio (Mg) es un tranquilizante natural
que mantiene el equilibrio energético en las
neuronas y actúa sobre la transmisión nerviosa,
manteniendo al sistema nervioso en perfecta salud.
Ampliamente recomendado para los
tratamientosantiestrés y antidepresión.
Ayuda a fijar el calcio y el fósforo en los huesos y
dientes . Previene los cálculos renales ya que
moviliza al calcio. Actúa como un laxante suave
y antiácido . Es también efectivo en las
convulsiones del embarazo: previene los partos
prematuros manteniendo al útero relajado.
Interviene en el equilibrio hormonal, disminuyendo
los dolores premenstruales . Actúa sobre el
sistemaneurológico favoreciendo el sueño y la
relajación. Actúa controlando la flora intestinal y
nos protege de las enfermedades cardiovasculares.
Favorable para quien padezca de hipertensión.
Cuando hay insuficiencia en Mg las personas se
muestran irritables y presentan inestabilidad
emocional,disminución de los reflejos,
descoordinación muscular, apatía y
debilidad, estreñimiento, trastornos premenstruales,
falta de apetito, nauseas, vómitos, diarreas,
confusión, temblores.
Su déficit provoca y mantiene la osteoporosis
y las caries así como la hipocalcemia(reducción de
calcio en sangre) y la eliminación renal de
magnesio. También enfermedades como las
diarreas graves.
Es rara la carencia del Sodio (Na), pero si se
produce se manifiesta con deshidratación, mareo y
baja presión arterial. Cuando hay exceso de sodio
aumenta la presión sanguínea (hipertensión), las
afecciones coronarias y los infartos cardíacos,
irritabilidad, retención de líquidos y sobrecarga de
trabajo para los riñones , que deberán eliminarlo
por la orina. Este problema se agrava debido a que
nuestro consumo de potasio es muy inferior con
respecto al de sodio.
El zinc favorece principalmente a nuestra piel.
Implicado en muchos procesos metabólicos,
ayuda a controlar el crecimiento, el desarrollo
sexual, la cicatrización de heridas, el
mantenimiento de la piel, el pelo, las uñas y de las
membranas mucosas. Forma parte del crecimiento
celular, en docenas de reacciones enzimáticas y en
la expulsión del dióxido de carbono, tan perjudicial
para nuestra salud. Presente en todos los seres
vivos, el Zinc en nuestro cuerpo se concentra en los
órganos genitales, en los testículos y en los
ovarios, en las glándulas endocrinas (que segregan)
y sobre todo en la hipófisis. También se concentra
en el cabello, uñas, hueso y tejidos pigmentados del
ojo. Participa en el funcionamiento de muchas
enzimas entre ellas las del metabolismo de
hidratos de carbono, grasas y proteínas, en la
síntesis de la insulina (hormona que regula
la cantidad de azúcar en la sangre), el ARN y el
ADN. Ayuda aliviando alergias, aumenta la
inmunidad natural contra infecciones bacterianas
y destruye elementos tóxicos como el Cadmio (metal parecido al estaño) que ingresa al
organismo a través del humo del cigarro. Durante
el embarazo , el consumo de Zinc es fundamental
para el normal crecimiento del futuro bebé. Los
niveles de zinc en el organismo se suelen ver
disminuidos por consumo de café y el alcohol en
exceso.